dim_deev (dim_deev) wrote,
dim_deev
dim_deev

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Долой асфальтное искусство!" или "одна надпись изменившая столько судеб".

С некоторых пор, к надписям на асфальте я отношусь спокойно и даже положительно. Ну что плохого в надписи: «Отдых душой и телом. Леля и Марина»? Или вот: «Наслаждение. Катя». Или даже: «Интимные танцы. Вероника». «Поможем расслабиться. Игорь и Паша». Когда иду по Марата или по Пушкинской эти разноцветные трафаретные надписи словно социальная реклама. Типа «позвони родителям – скажи, что ты в СИЗО, пусть не волнуются». И сразу хочется позвонить. Особенно Игорю и Паше. Просто поинтересоваться – что-почем и стоит ли менять работу.

Но так было не всегда. Меня, как и всякого культурного жителя Санкт-Петербурга ужасно удручали эти надписи. Прямо кушать не мог. Ну что такое «Sex-intim. Полина и Света»? Ни тебе расценок, ни фотографий, ни даже СК рядом не видно. А вдруг там крокодилы? И ты получишь душевную травму?

Хотелось позвонить по телефонам и потребовать, что бы прекратили пачкать улицы нашего города. Моя знакомая так и сделала. Позвонила. Сначала ругалась, потом долго слушала и краснела, потом положила трубку и сказала: «Ну их… дураки». А у самой такой взгляд, ушедший в себя. Словно ей понравилось звонить туда.

Правда, через день снова ругалась: когда пришел счет на три с половиной тысячи рублей. А на асфальте-то было написано: «Позвони нам, радость и удовольствие». Не сразу моя знакомая поняла, что теперь она уже навсегда стала именно «радостью и удовольствием». Ее теперь так все на работе и зовут. Ведь телефон-то был рабочий. Выходит утром ее начальница из кабинета и спрашивает у коллектива: Где, мол наша радость и удовольствие. И все сразу понимают о ком речь.

Я тогда жил на Мужества и из окна своей комнаты видел внутренний дворик и детский садик. Очень вдохновляет, знаете ли, вид детишек, которые пытаются кошку растянуть или камушком в окно своего садика попасть. Смотришь на них и пишется так легко и хорошо про апокалипсис. Глядишь, и уверен в том, что Большой Пипец неизбежен при таких детках. А когда посмотришь на замученных молоденьких воспитательниц, так кажется, что он у кого-то уже и наступил.

Но не суть. Был март месяц, только стаял снег, и тогда еще не сбежавшие таджики сбили весь лед с частью асфальта. И глядя со второго этажа на площадку перед подъездом я заметил надпись «ТАНЯ». Ну, Таня и Таня. Что у нас мало Тань в девятиэтажке? Но надпись раздражала своей незаконченностью. Что Таня? Почему Таня? Где живет Таня? Ходит ли она в фитнес или у нее и так все хорошо с формами. Было ощущение, что писавшего большую поэму, просто смыло не вовремя осенними штормами. Он уплыл, а я с неизвестной Таней остался страдать. Ну, вот, как понять было, что он хотел написать.

Я долго страдал от своего разбушевавшегося воображения, пока однажды к слову «Таня» не добавилась буква «Я». «Таня я». Это было конечно лучше, чем предыдущий вариант. Но возникло неодолимое желание пойти написать – «Кто ты «Таня я»?». Ну, что Таня нашлась это радовало, но смущало. Я себя еле сдержал, чтобы не дописать: «А я Вадим». А зная своих соседей через пару дней там был бы список всех жильцов подъезда и место для рекламы дешевого интернета.

Уже ближе к апрелю к «Таня» и «Я» добавилось «тебя». «Таня я тебя»… Катька, вечная активистка, мама четверых детей, с пятого этажа, пошла по соседям собирать ставки, каким будет последним словом. Варианты были от простых – «люблю», «ненавижу», до вычурных: «помню, люблю, скорблю», «отведу в вендиспансер» и «увезу в Геленджик» (Шнур был тогда так же моден).

Весь дом взвыл в отчаянии, когда в майские праздники там добавилось слово «жду». «Таня я тебя жду». Собрание жильцов, проведённое на шестом этаже, приняло постановление – осудить и, как будет не лень, – закрасить!

Ранним утром следующего дня я застал соседа с первого этажа над надписью. Закусив кончик языка он баллончиком с синей краской старательно выводил слово «ТОРМОЗ». В течении недели там появились и более ругательные ругательства. Таджики по ним каждое утро, стоя кружком, изучали глубину и эмоциональность русского языка.

Наконец, в июне, кто-то, как-то и зачем-то стер это признание. С асфальта… Стер… Совсем.

Подъезд собрался перед крыльцом и скорбел. Особенно возмущалась Ленка с седьмого. Ей очень нравилась эта надпись свой романтичностью. Пошумев, осуждая вандалов из ЖКХ, подъезд вынес вердикт: Дорогу молодым каллиграфистам! Было решено восстановить живопись. Только сделать ее лучше и больше. А чтобы надпись не выбивалась из общих архитектурных украшений – изменить ее в соответствии нормам морали нашего славного города. Доверили это дело мне.

Тыжеписатель утебявсеполучится.

Так под окнами у нас появилась надпись метровыми буквами: «Таня я тебя люблю». Все были довольны.

Но…

Одним прекрасным утром нашлась и Таня, молодая красивая девчонка на черном Ауди А4 с седьмого этажа. Она оказывается давно уже не жила с родителями. Готовилась выйти замуж за старенького олигарха, но в последний миг опомнилась, сбежала и вернулась домой. Прихватив из конюшни любимую лошадь.

Я выходил из подъезда, когда она стоя перед этой надписью отчаянно ругалась с кем-то по телефону. Увидев меня, она отвлеклась от душевного разговора с айфоном и спросила:
- А вы не знаете давно эта надпись здесь?
Я честно признался, что уже как полгода, в том или ином виде. Красивая девушка покивала и сказала:
- Таня это я. Я очень хочу найти того гада, кто такое написал у родителей под окнами. Вы не знаете кто это сделал?
Я чуть не поперхнулся. Судя по решимости девушки, мне стоило искать новое место жительства и срочно менять телефоны и гражданство.

Но все обошлось. Все-таки хранит меня сверху вся небесная рать. Один добрый молодец в погонах старшего лейтенанта ВМФ взял всю вину на себя. Спустя неделю я видел, как он стоя на этой надписи на коленях, что-то горячо рассказывал Тане, хмуро сидевшей в своем Ауди. Что он там говорил, я не знаю, но в итоге Таня пустила его в машину, и они куда-то уехали. Наверное, Тане нравилось, что рассказывал моряк, но ее смущали соседи, по всем этажам прильнувшие к окнам и требующие, чтобы парень говорил по-громче, ибо не слышно.

В июле подъезд сыграл свадьбу и отправил молодоженов в медовый месяц по месту постоянной службы жениха. В Северодвинск. Таню с тех пор я не видел. Ее родители говорили мне, что она родила двойню и требует от мужа, чтобы тот стал адмиралом. Потому что это неприлично, когда жена уже капитан-лейтенанта забирает его на ауди, а жена адмирала забирает своего мужа с работы на ладе-калине. А машину она менять отказывается.

Надпись все так же красуется на Втором Муринском проспекте, только пару раз там имена менялись, на Свету, а потом на Олю. Недавно я был там и увидел, что в надписи теперь имя Софии… Блииин, я же помню эту Софию. Ей тогда было лет десять и она очень любила с пацанами спускать шины соседям. Восемь лет прошло… Пришла и ее очередь.
Но мне так приятно, что мое произведение, до сих пор живо не смотря на Обаму, санкции, ЖКХ и вирус Зика. Все-таки настоящее, востребованное душой искусство – вечно.


Tags: всякое, дешево и сердито, приколы, рассказы, сам себе злобный буратино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments