dim_deev (dim_deev) wrote,
dim_deev
dim_deev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Дорога через желтое поле. Свидетель. Глава третья

(Смог-таки третью главу доредактировать. На сегодня литературные подвиги пожалуй закончу. А то так всех френдов распугаю многобуквами. =)))
Начало тут: http://dim-deev.livejournal.com/28493.html


Глава третья.
- Ну, как у тебя дела, дорогой. - Спросила Лэнди, позвонив мне на мобильный коммуникатор.
Театрально расширив глаза от ужаса и, словно убегая от кого-то, я промычал:
- Ыыыыыыыы… Спаси меня!
Жена усмехнулась и сказала:
- Терпи! Неужели все так плохо? Ты же нам вчера вечером рассказывал, как тебе интересно слушать эту девушку. Как тебя поражает глубина ее фантазии. Как много почерпнет медицина из этого случая.
- Любимая… вчера был только третий день этой пытки. Сегодня четвертый! А судья еще продлила на декаду разбирательство. Я никогда не думал, что буду какую-то женщину видеть чаще, чем тебя, Лэн.

Я больше, конечно, кривлялся, чем действительно переживал из-за этого продления. Разумеется, меня жутко бесило, что я стал приходить домой, ужинать и сразу спать укладываться. Но, во-первых, это была просто работа. Да, в работе Свидетеля подразумевается работа, а вот отдых там не подразумевается. Надо, и в середине ночи поедешь собирать свидетельства. А, во-вторых, уже в первый день мы со специалистами Института Человека пришли к выводу, что в бредовых высказываниях Олэси, есть целостность недоступная людям с отклонениями в психике. Тем более, что она довольно без сопротивления прошла тесты соответствия. А это вам не угадай-ка. И эти тесты показали абсолютное психическое здоровье моей подопечной. Что нехарактерно даже для меня. Я пробовал как-то уставшим пройти тесты соответствия Свидетелю и провалил их, сдав всего на тридцать два процента. А эта девушка, вымотанная тестами и анализами, сходу сдала на семьдесят один процент соответствие допуску к ответственной работе, подразумевающей риск для жизни. Не видел бы сдающего, подумал бы, что это тест одного из Защитников побывавшего при подавлении мятежей в отсталых технологических зонах.

- Тебя сегодня ждать или спать ложиться без тебя? – Спросила супруга, и я поглядел в уголок коммуникатора на часы. У Лэнди просто закончился рабочий день и вот она и звонит, - подумалось мне. Заодно в календаре я увидел, что завтра выходной. И он даже не совпадал с моим графиком дежурств в суде.
- Слушай, - сказал я, делая серьезное лицо. – У меня завтра все свободно, так что я сегодня до упора буду работать. Хорошо если за полночь вернусь. Не ждите меня. Но закажи на завтра мобиль за город, на пряный берег. Мне надо отдохнуть. Возьмем с тобой все, что запрещено законом и мне лично как свидетелю, и поедем. Мелкую оставим дома. Будем купаться, пить, совершать глупости!

Супруге идея понравилась, и она даже не стала спрашивать приглашать приятелей с нами или нет. Она понимала, что мне просто надо прочистить мозги, а не болтовню чужую слушать. Да и дочь с собой брать не стоит. Нечего ей видеть, как ее родители будут друг другу подавать дурной пример. Когда я попрощался с женой, и ее изображение погасло, я повернулся к Джен и спросил, удивленно насмехаясь:
- Что?

Она стояла и улыбалась, глядя на меня. Каждый раз, когда мы с женой общались по коммуникатору, это заставляло ее и ее старшего руководителя улыбаться. Словно мы клоуны с Лэнди какие-то.

Закончив ужин, на котором меня поймал звонок жены, мы с учеными убрали за собой посуду и еще минут двадцать сидели в помещении столовой, обсуждали текущие моменты. Благо никого уже не было не то, что в столовой, даже по этажам мало кого можно было бы встретить.

- Сейчас вы, Свидетель, начнете допрос, а Джен продолжит снимать активность ее мозга. А я хочу пока сходить к химикам. Должны были новые результаты прийти.
- Но без психотехники мои допросы смысла не имеют. – В очередной раз упрямился я. - Я не могу с этими результатами к Треннис показаться. Ваши дубль карты не отображают степень правдивости ответов. Какой мне смысл тратить время? Я лучше посплю. Карл, у вас есть, где поспать? Я ужасно хочу нарушить свой долг, как Свидетеля, и проспать пару часов своей работы. А хотите мы вместе поспим? Все втроем… Мне уже все равно. Я негодный Свидетель, я каждый вечер сдаю свой тест на треть. Слышите меня, на треть! Так что предлагаю просто выспаться.

Я их веселил своими затяжными жалобами на жизнь. Они не спали нормально, как и я. Но меня подгоняло только мое начальство, а их двоих и мое и Института. То, что вместе с нами, так же страдает и Олэся, мы даже не думали.
- Надо, Свидетель, надо. – Спокойно сказал Карл и добавил: - Завтра вы отдохнете. Мы отдохнем. В первый день новой декады соберемся и новый план составим по результатам сегодняшним. Все будет нормально. Мы уложимся.
- Нет Карл, это вы уложитесь с вашими наблюдениями. А мне, простите, надо будет ее еще на суд везти и доказывать там при всем ее бреде, что она нормальная. Вот вы, Джен, знаете, что она нормальная. Я знаю, что она нормальная. Вы, Карл, и подавно, лучше нас это знаете. А вот Треннис не берется ее судить и все. Я на пенсию выйду, а эта Олэся так и будет в подследственных ходить.

Когда мы вернулись к нашей ходячей проблеме на девятый этаж института, проблема сидела на кровати и пила свой энергетический коктейль. Она все так же хмуро глядела на нас. Отставив на столик большой стакан, молодая женщина, забралась с ногами на свою медицинскую, напичканную датчиками постель, и молча ждала что будет дальше.
Я и Джен улыбнулись ей, и каждый занялся своим делом. Джен прошла за дверь с кодовым замком в комнату наблюдения, а я, пододвинув легкий табурет поближе, сел и включил фиксатор.

- Я смотрю, вы поели, - начал я радушно улыбаясь. – Надеюсь, теперь вы будете с нами добрее. Тем более, как видите, мы пока больше не используем психотехнику из боязни исказить наблюдения за активностью вашего мозга. Так что, если говорить честно, весь наш разговор, это просто дружеская беседа. Вы готовы продолжить нашу беседу, Олэся?

Она пожала плечиками и сказала:
- Вы же мне все равно не верите. Так что мне все равно.
Я кивнул и выбрал из карточек в своих руках давно мной намеченную.
- Вот, вы утверждаете, что место, из которого вы приехали к нам, не относится ни к одной из технологических или экономических зон. Но в тоже время не можете сказать ни названия местности, ни даже селений рядом. Ваши названия, такие как Тюмень, Тобольск… их не зарегистрировано нигде и ни в каком виде на планете. А вот то место куда вы хотите попасть – Старогорск, оно есть и существует, но туда точно никак нельзя попасть на поезде. Там просто нет поездов лет как двести уже.

Я смотрел за мимикой женщины и злился на самого себя. Я ничего не понимал на этом непроницаемом лице. Без техники я был глух и слеп. А она смотрела на меня, явно не собираясь никак комментировать то, что я сказал.
- Проживая на свалке, вы якобы ждали поезд, который отвезет вас в Старогорск? Правильно? Олэся, пожалуйста, отвечайте. Не тратьте свое и мое время.

Но она молчала. Я вздохнул и посмотрел на стену, за которой спряталась лаборатория наблюдения. Я так хотел включить аппарат усиления, что еле сдерживался.
- Да. – Вдруг она решила ответить.
- Да? – Переспросил я. Она кивнула. – Вы говорите, что поезд должен был прийти строго в первый день полнолуния. И он отвез бы вас в Старогорск.
- Какой сегодня день недели. – Спросила она спокойно.
- Восьмой. - Ответил я устало. – Вы говорите, что, не смотря на отсутствие железнодорожного полотна, поезд…
- Так не бывает. – Твердо произнесла женщина, и я сбился с мысли.
- Что не бывает? – Не понял я.
- В неделе семь дней. Восьмого дня не бывает. – Сказала она мне, даже не моргнув глазом.
Я ошалело снова поглядел на стену лаборатории.
- Олэся, сколько у вас пальцев на руках? – начал я издалека. – Десять? Вот и в неделе десять дней. Неделя, потому что не делится, как и ваши пальцы. Пять и пять. Десять. Сегодня восьмой день.
Я улыбнулся, ожидая ответа.
- В неделе семь дней. – Упрямо повторила женщина. – Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница и суббота и воскресение.
- А остальные три дня как называются? - Спросил я, впервые слыша такие дикие наименования дней недели.
- Никак. – Пожала она плечами. - Потом снова понедельник, вторник и так далее.
- Но ведь это неудобно? – удивился я. – В году тридцать шесть с половиной недель. А по-вашему сколько?
- Больше. – уклончиво ответила она. – Мне надо знать в какой фазе сейчас луна.
- Не знаю. – Честно сказал я. – Я на луну давно не поглядывал.
- Мне нужно увидеть небо.
- Сейчас еще светло и точно не видно луны. – Я и не заметил, как стал всерьез воспринимать ее просьбы. – Но я могу попросить, что бы как стемнеет, вам на терминале выставили бы окружающее небо.
- Это не важно. – Сказала Олэся. – Покажите мне сейчас.

Я дал команду, и экран на стене осветился видом за стенами Института. Женщина внимательно смотрела на реальный вид и через некоторое время произнесла:
- Остался один день. Мне нужно вернуться туда.
Я вздохнул и, не выдержав, вышел в лабораторию к Джен. Я должен был убедиться по приборам, что из меня не делают дурака и подопечная в здравом уме.

Лэнди тянула мой надутый матрас к берегу, а я пытался сопротивляться, гребя против набегающей волны.
- Выпустите меня на острова! – Орал я над ночным морем голосом несправедливо обиженного. – Там свобода! Там демократия! Там я стану губернатором и наконец-то смогу ввести диктатуру и завести себе гарем.
Жена, смеясь, затащила-таки на берег край матраса, и спросила:
- Зачем тебе гарем, если с твоим трудоголизмом тебе и одна женщина много. Я иногда удивляюсь, как мы вообще дочь завели.
- Я был в отпуске! – Сказал я, скатываясь в прибрежную теплую волну.

Мы сели у самой кромки воды, и я достал из сумки-холодильника две банки с пивом. Открыл одну и протянул жене. Вторую тоже открыл, но пить не спешил, наблюдая как моя красавица пьет охлажденный напиток закинув голову. В свете фар мобиля ее черты странно изменились. Приобрели интересный и незнакомый облик.

Довольно выдохнув, Лэнди спросила:
- Ты не против? Мы завтра с малышонкой съездим к моей маме на весь день.
Пожав плечами, я ответил:
- Конечно не против. Я же все равно работать буду. Это у тебя удачно два подряд выходных получилось. А я с утра уже умотаю в институт.
- А что в замке Герцога? - спросила она меня.
- Я там не бываю последнее время. – Сказал я, закапывая ноги в уже прохладный мокрый песок. - С ротации меня сняли. Веду только эту Олэсю. И конца-края там не видно.

Лэнди ничего не ответила, только отпила немного из банки. Она честно держалась все время пока мы были на пляже и не давала мне лишний раз думать о работе. Но все равно, я сам, ненароком, но начинал свою песню про тяготы службы. Пока еще светило солнце, я как-то более радужно смотрел на свои перспективы. Но вот опустилась ночь, и ярчайшая оранжевая полная луна появилась над водой, и я с тоской признался себе: ничего у нас не выйдет с подопечной. Треннис никогда не возьмет на себя осуждающий вердикт в этом случае. А оправдательный я оспорю. Обязан оспорить. Преступление совершено и по моим данным подопечная вменяема. Так мы и будем бодаться, пока не доберемся до Великого Судьи. А уж стариканище мне потом это точно припомнит. Вот и думай, Свидетель. Подводить к оправданию или минус балл к повышению. А если Великий наблюдает за этим делом, именно для начала процедуры повышения? Не зря же он мне названивает каждый день. Не просто же от скуки. Ох-ох-ох…

Поднимаясь, Луна становилась все ярче. Исчезала желтизна. Нереально белый свет лился на море и лунная дорожка протянулась до самого черно-синего горизонта.
- Сколько времени? – спросил я потягиваясь.
- Без двух минут полночь. – Сказала жена, поднимаясь и вытягивая матрас окончательно на берег. -Надо возвращаться. Малышка уже должны была вернуть и спать лечь.
Я покивал. Не хотелось никуда уезжать. Хотелось вот так на пляже и заночевать. Встретить рассвет. Пусть даже под утро будет прохладно – ерунда. В море утром так же тепло. Увидеть, как солнце встает и начинает все вокруг оживать. Как припрутся на пляж первые туристы. Как мальчишки из недалекого интерната прибегут купаться перед занятиями. Как пройдет вечно рыскающий катер береговой охраны, сияя своими белоснежными бортами. Но… как всегда, но…

Назавтра меня ждала Лэся и сказки бабушки Лю. Про неделю, в которой семь дней. Про края, где не знают, что такое технологические и экономические деления. Про поезда, катающиеся только в полночь. Про рельсы, появляющиеся из ниоткуда…

И тут я услышал шум. В ночи да над морем хорошо разносятся звуки. Какой-то очень далекий, странный, ритмичный шум доносился до меня, нарушая гармонию тихо накатывающих волн.
- Что это? – спросил я, делая вид, что прислушиваюсь.
Лэнди тоже вслушалась, но сказала:
- Я ничего не слышу.
- Слушай внимательно. – Попросил я. – Интересный звук. Знакомый и, в тоже время я не могу вспомнить, что это.
Далекий звук стих и воцарилась снова тишина. Я поднялся сам и, поднимая сумку с песка, закинул в нее наши опустевшие банки. Ленди взяла матрас. Двинулись к мобилю, что освещал нам фарами дорогу по пляжу. Мы уже почти дошли до него, когда зазвенел вызов коммуникатора Лэнди. Она включила его на громкую связь, и я услышал приятный девичий голос:
- Лэнди Харн? Доброй ночи. Это вас беспокоит служба контроля. Подскажите, пожалуйста, вы месяц назад установили вашей дочери систему и первичные блоки. За это время сбоев в работе не наблюдалось? Или каких-либо медицинских проблем.
- Нет. – Удивленно сказала жена. – А вы звоните в полночь только ради этого? Поинтересоваться здоровьем и работой вашей системы?
Девушка помолчала мгновение и спросила:
- Мы приносим извинения за столь поздний звонок. Но не могли бы вы нам сказать, ваша дочь сейчас рядом с вами?
- Нет. Она дома и уже спит. – Уверенно ответила Лэнди, которую начинал и пугать и раздражать этот звонок.
- Простите, еще раз, но мы просим вас немедленно прибыть домой и проверить местонахождения вашей дочери. Восемь минут назад сигнал ее системы исчез. Полностью. Даже спасательный маяк.

Я вспомнил шум, который слышал над водой. Меня затошнило только что выпитым пивом…

продолжение тут http://dim-deev.livejournal.com/42848.html


Tags: Дорога через желтое поле, Сетература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments