dim_deev (dim_deev) wrote,
dim_deev
dim_deev

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Такая уж наша доля.

Сказка на ночь. А то обещал сегодня креативить, а у самого что-то сил не осталось. Поэтому коротко:

Жил был Мага. Магомет, то есть. Родился он в яркой, южной, солнечной стране. И было с ранних лет у него перед глазами ласковое, теплое море. И рос он глядя на красивейшие горы. Купаясь в чистейших струях водопадов. Ел он вкуснейшие гранаты и сочнейшие персики. Красную икру даже за еду-то не считал. Подрастая заглядывался на таких желанных южных красавиц. И мечтал он, что когда вырастет большим, то будет у него много жен, много денег, много солнца и масса детей. И пришло время ему становится мужчиной. И собрал отец Магу в путь дальний. Дал ему наставления отеческие. Верил его отец, что станет Мага большим человеком - единственный из семьи законы термодинамики знал ведь. И поехал Магомет в страну северную, хмурую, холодную. За знаниями поехал. Учиться хотел сильно. Чтобы большим человеком стать.
Ну и выучили в той стране Магомета на специалиста классного, грамотного, квалифицированного. Вернулся Мага домой к отцу и сказал, что набрался знаний в стране чужой и, что теперь будет он большим человеком в их городе. Обрадовался отец и отправил сына к родственнику своему, чтобы тот его на работу принял. Пришел Магомет к родственнику, а тот и говорит ему:
- Здравствуй дорогой, здравствуй Магомет. Говорят умным ты вернулся? Все законы термодинамики выучил?
- Да, дядя Ахе. Я и раньше их знал, а теперь я многое сверх того знаю!
- Да что ты говоришь, Магомет. Ай, молодец. А вот расскажи мне Магомет, раз ты ума набрался, какой самый важный человек в городе?
- Мэр, дядя Ахе.
- Ай, зачем ты так говоришь? Самый важный человек в городе всегда тот, кто перед тобой! Ты же ко мне пришел, а не к мэру! Чтобы я помог тебе в этом городе. Зачем ты меня так обижаешь? Ладно, слушай... ответь мне, какую девушку ты себе в жены хочешь взять?
- Я не решил еще, дядя Ахе.
- Ой, Магомет, побойся Аллаха! Разве ты забыл, как десять лет назад мы с твоим отцом все решили и что ты зять мне? Ты мне сейчас, что должен был сказать? Что только дочь мою любишь!
- Дядя...
- Молчи, Магомет! Слышать ничего не желаю! Чему тебя учили в этой твоей северной стране!? А, я тебя спрашиваю!?
- Термоди...
- Я тебе что говорю? Молчи, Магомет! Совсем ты от рук отбился. А такой парень ведь рос! Надежда семьи! Так много в детстве знал и так поглупел на чужой земле... Ай, горе-то какое отцу твоему... Ну, давай последний раз, Магомет, соберись - ответь мне. Знаешь ли ты брата моего - Муслима?
- Да, дядя Ахе.
- Скажи, вот кто из нас умнее? Я или он?
- Вы, дядя Ахе...
- Эх, Магомет, Магомет... Ступай домой. Не могу я такого глупого взять на работу к себе. Ты же даже шланг пожарный размотать не сможешь, когда время придет. Глупый ты, Магомет.
Ничего не поделаешь, пошел Мага обратно к отцу и все тому рассказал. Думал поддержит его отец. А тот как услышал историю эту, за сердце схватился и давай причитать.
- Ох и зачем же я тебя отпустил из дома. Ох и как же ты поглупел, Магомет.
- Отец, скажи что не так я сказал в третий раз?
- Как же ты не понимаешь... Мы не только собой гордимся, но и родней нашей! И надо было сказать, что оба они умны, как их отец! Нельзя было выбирать! Ступай с глаз моих - ты разбил сердце мне глупостью своей.
Некоторое время прошло и вернулся Магомет в страну северную. И стал таки начальником. Большим человеком. Долго шел он к этому - но смог. Справился.
И теперь принимая по-родственному людей на работу, спрашивает у них:
- Дорогой, скажи мне кто главный в городе?
И если слышит, что главный это он и есть, Магомет, то вскакивает он и кричит слов не разбирая:
- ПОШЕЛ НАХРЕН ОСЕЛ ТУПОЙ! ДАЖЕ СТРАНЫ НЕ ЗНАЕШЬ КУДА ПРИЕХАЛ!

Но вечерами, возвращаясь домой к своей блондинке жене и к чернявым детишкам, он с грустью смотрит за окно на свинцовое холодное море и садится за стол, ест борщ с черным хлебом. Под душем ополаскивается, вместо водопада, и думает:
- Вот же угораздило меня инженером стать. А ведь умным в детстве был. А теперь совсем дурак дураком наверное...


В пятницу Магомет ко мне подошел и спросил меня:
- Дым, а Дым, вот скажы мнэ, ты жэ знаешь мою ысторыю, я вэдь глупый правда?
Я сидел тогда книги перелистывал, что в библиотеке взял, не сразу понял о чем он. Когда сообразил то ответил ему:
- Нет Мага, ты умный.
- Тогда почему, Дым?
- Это Россия, Мага. Она к себе всегда притягивает сильных, умных, но нихрена не умеющих жить по расчету. Иначе бы мы с тобой сейчас оба в Ницце бы спасателями работали! И здесь никогда другой народ не жил и вряд ли будет. Так что все правильно, Мага. Все правильно!

Вот такая сказка... и не надо мне тут загонять, что умных в России мало! Много! А вам, всем, спать пора!
Tags: всякое, рассказы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments