dim_deev (dim_deev) wrote,
dim_deev
dim_deev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Этот город нарисован мелом на стене...

Прежде чем вы загляните под кат, вам надо кое-что знать об этом городе. Это самый чистый город из большинства городов, которые я посетил за свою жизнь. Даже богатый и красивый Ноябрьск не может этим похвастаться. Хотя их во многом нефтянники содержат. Этот город живет на свои. Это надо осознавать. На свои.

Когда вы будете рассматривать фотографии, вам покажется - вот, этот город созданный для людей. Вы ошибетесь, но не на много. Этот город лучшее, что можно дать детям. (Деть - не человек, я точно знаю - проверено на четверых) Это место, где все сделано именно для них. И где не страшно отпускать их одних на улицу. Где свой маленький мирок защищает детей и бережет, как может.

Из-за того, что я, так скажем, пока играюсь в хромую утку, я не мог далеко ходить. И вы увидите всего лишь маленький пятачок этого города. Всего километр, на километр. Вы не увидите прекрасную, но непредсказуемую реку, что несется через город, а по весне развлекает местных жителей и спасателей своими разливами. Вы не увидите пять мостов через нее, и конечно стада диких уток я вам тоже не смогу показать. А они там реально стадами пасутся зачастую. Местное развлечение - кормить свое стадо хлебом со своего моста. Вы не увидите огромный Парк. Где почти лесные тропы и где так нереально легко дышится в любое время года. В этом парке спрятан отличный стадион. И поверьте - парк - идеальное место для прогулок с детьми, колясками, велосипедами.

Я постараюсь вам показать просто город, который я люблю и, в который надеюсь мечтаю вернуться. И сейчас все делаю из возможного, чтобы мечта осуществилась.

Начну пожалуй. Под катом почти шестьдесят фотографий и описания к ним. Так что, кому траффик по талонам выдают - поберегите его =)))


Чтобы добраться до места обетованного придется выбрать путь. Либо на автобусе час. Либо на электричке тот же час, но без шансов влететь в пробку и провести там остаток жизни. Разумеется, как человек лишенный временно ноги, у меня только вариант - чемодан, вокзал, мечта. Вокзал Московский.

Небольшая площадка перед перронами пригородного сообщения. Сколько тут было съедено сосисок в тесте... Можно было бы сосисочную свою открыть.



Электрички, подаются значительно реже, чем во времена оные. Расписание лучше смотреть заранее в яндексе, иначе можно влететь на "окно" в пару часов днем. Утром и вечером, по понятным причинам, таких "окон" нет. Народ радостно прет на работу или домой.

Помимо логотипа, всеми нами уважаемой за цирковые представления партии, вагоны, как правило, почти без рекламы. Как вспомню московские электрички - так вздрогну.

В электричках чисто. И даже окна мытые. Не смотря ни на что. Вам не придется брезгливо нюхать запахи органического происхождения. А последнее время и запаха дыма не почувствуешь. Полиция - линейщики - курсирует почти в каждом составе. Чаще для поддержки контролеров и их охранников, но зато своим видом предотвращают даже распитие алкоголя. Что раньше было практически нормой, особенно вечерами.

Новое веяние. Взять магнитофон, запустить фонограмму и петь под это... Предельная наглость на мой взгляд =))) Как вспомню одноклассников моего старшего, которые свои пару тысяч в день зарабатывали опухшими пальцами от струн и охрипшими голосами... В общем, я против халявы. Но этот товарищ так ничего в нашем вагоне и не собрал. А обычно подают отлично, тем кто с инструментами ходит. Люди ценят, что им скрашивают поездку.


Приехали. Час прошел незаметно.
Город всегда начинается или с указателя или с вокзала. И по вокзалу сразу можно определить - для людей город или так... Видите переходы по верху? На каждом перроне установлен лифт. И рядом с лифтом ОТАПЛИВАЕМОЕ помещение. Зимой тут не придется умирать от ветра и холода, дожидаясь своего поезда. В боксах при лифтах температура не просто комфортная. Она высокая. Любой попавший туда с мороза отогреется сразу. В самих лифтах температура еще выше! Словно добавляют тепла прозапас. На перронах тоже есть не только скамейки, но и защита от ветра и непогоды =)

Кассовый зал небольшой, но приятный. Там была охрана, а это стратегический объект - я не решился фотографировать, хотя не думаю, что мне бы запретили.


Пройдя через зал с турникетами я, наконец-то, попадаю на привокзальную площадь.



Автовокзал. Трех лет еще не прошло, как его сделали. Раньше посадка на автобусы междугородние происходила довольно своеобразным диким способом с обычной остановки рядом с вокзалом. Но буквально после моего отъезда в Калугу, отстроили площадку и вокзал. Желтое здание с красной крышей за вокзалом - один из многочисленных торговых центров - "Форт".

Обратите внимание, как сделана парковка рядом с автовокзалом и особенно через дорогу. В городе нереально много парковочных площадок. Это помимо платных парковок разбросанных, как у вокзала, так и по всему городу.

Городская поликлиника. Чисто, вежливо. Но за бахилы могут съесть живьем =))) В городе помимо поликлиники еще и Центральная районная больница. А уж стоматологий и женских консультаций всяких... Даже на мужиков хватит.

Сквер за городской и районной администрацией. Тоже отстроили не больше трех лет назад. Вылизали вычистили. Теперь идеальное место ждать жен с шоппингов, если на прогулке с ребенком. Кстати, это один из немногих городов, где равное количество гуляющих с детьми мужчин и мамочек. А вечерами, я не буду спорить, но мужиков с колясками кажется больше.


Паркинг перед администрацией. Завалив город парковочными местами, чиновники решили, что они тоже люди и отгородили себе кусочек площади =) Но никто не ропщет, насколько я знаю. Хотя раньше было удобно бросить тут машину, когда приехал на почту или в службу соцзащиты.





Это не просто памятник. Это не просто культовое место. Это, даже не знаю, как сказать. Перед каждым праздником связанным с войной или службой, в городе нарисовываются милые девчушки торгующие гвоздиками. Дешевые цветы может себе позволить даже школьник. И вот этот мемориал просто погружается в цветы. В городе ОГРОМНОЕ число патриотов, и на человека высказывающего свое фи на события в нашей стране могут очень косо посмотреть. Серьезно. И я их понимаю - они живут в почти идеальном городе и людям есть, что высказать стране и государству, только в плане коммуналки. Все остальное тут на очень высоком уровне.



Музей краеедства, или краеведства =))) Всегда выставки местных художником и мастерклассы на различные темы. Место не шибко популярное у молодежи, по понятным причинам, но нам с женой нравилось туда захаживать.


Городские часы(температуру тоже раньше показывали, сейчас не заметил). Детям с игровых площадок не отмазаться, что они не знали сколько времени. Даже из окна квартиры, в которой мы жили нам всегда в окна светили они. Настенные часы в доме мы, понятно, так и не удосужились завести.

Прямо в центровом месте четыре года назад открылся СПАР. Дешевые и вкусные салатики, выпечка и просто все необходимое всегда было под боком. А в городе еще огромный гипермаркет Магнита и строительно-хозяйственный "Мой дом". Про засилье всяких пятерочек и прочего даже не упоминаю.


Детская площадка сразу за универмагом, на которой моя самая младшая начала делать первые шаги и играть с другими детьми. Как же мы тряслись над ней, когда она ползала по этим горкам и сеткам. Сейчас смешно вспоминать, но тогда был выбор - или увести ее, или позволить играть в другими такими же малышами. И мы терпели. И целовали все ушибленные места, успокаивали и снова удивлялись, как дочь через минуту все забыв снова скакала як конь и разве что по головам у других не прыгала.


За забором, волейбольные площадки, теннисные столики по теплу появятся. Маленькая детская футбольная площадка. Так же это огражденное место используется пиротехниками-канонирами во время запусков салютов. И салюты в городе шикарнейшие устраивают.

В этот момент моя нога взбунтовалась и выбора не осталось, кроме как сесть отдохнуть. Удачно в тот момент позвонил старший и узнал, что я еле ковыляя поперся в такую даль. Немедленно выехал из Питера мне на подмогу. Я бы, конечно, и без него справился, но было приятно.

Отдохнув, я поковылял в сторону "нашего" дома. Обратите внимание, что все пешеходные переходы ограничены еще и "лежачими полицейскими". Дико раздражало, когда сам был за рулем. Сейчас же, еле ковыляя, был благодарен разумности такого устройства. Детям, соблюдая элементарную осторожность, нечего боятся при переходе улицы.

"Наш двор". Скоро понабегут озеленители по всему городу и тут тоже все станет зеленым, мягким, пушистым. Левее, к сожалению не заснял - кусты малины. Дочь, еще говорить не умела, зато что такое малина знала и первая неслась объедать там все. Отдельно хочу помянуть добрым словом тех кто озеленяет город. Они молодцы. Реально. Это обалденно, когда после зимы в городе, во всех клумбах появляются цветущие растения. Быстро, красиво, аккуратно. Их работа незаметна, но она делает этот город таким теплым. Таким добрым, что ли.

Кошек раньше были стада. Сейчас на весь двор одна. Странно, что тощая такая. Когда стада там гуляли все отъевшиеся были.

Подъезд и четыре этажа вверх. Там налево и маленький мирок счастья. Был =) Странно, но мы в двухкомнатной квартирке жили в шестером и не парились. Сейчас живем в стометровом доме и как-то места стало маловато, хотя всех детей разогнали по учебам и крайним северам =)



Школа сразу за "нашим домом". Ах, простите... Гимназия номер два. С ней связаны свои анекдоты. К примеру моих детей туда под разными отмазками не взяли. И пришлось нам идти в другую школу, не такую элитарную. Аж через семьсот метров от этой. Ага. В этом городе четыре или пять школ и все они довольно близко к друг другу. Помимо секций бокса дзюдо, художественной, музыкальной школы. Все очень близко, чтобы дети могли успевать везде после занятий. Я в самом начале упоминал, что город заточен под детей. Полностью. Мои успевали за день в школу, в художку, а потом еще и на спорт. Так о чем я... В итоге мои становятся отличниками в школе с языковым уклоном и нам потом довольно мягко и не раз намекали - типа, а переводите ваших детей к нам. И к дому близко. И вообще... Посмеялись, но нашу школу не бросили.





Ларьки со свежим хлебом на всех маломальских улицах и проулках. Это город, где я забыл, что такое, вообще, не свежий или не вкусный хлеб. Только ради местного хлеба можно было бы писать отдельный пост. Кстати, ко всем магазинам везде подходят пандусы. Дело Варламова цветет в полный рост.

А это парк аттракционов для детей. По весне он работает только в выходные. Я попал на будни. А вот летом он, как мне помнится всегда работал. Всех аттракционов не покажу. Это надо было бы крюк по буеракам сделать. А мне было сложно.



Помните историю про трусы и медсестричку. Ну, как бы, вот тут это все и происходило =)))


А вот "наша" школа. И тоже рядом с ней стадион с искусственным покрытием и новенькими снарядами =))) Чувствуется что близко все? Кстати, на все стадионы города, попасть можно не только учащимся... Любой может придти. И приходят. В городе очень много людей занимается спортом. Прямо культ какой-то. Магазины за каждого алкоголика борются друг с другом. Ибо вымирают и заменяются на молодых или не очень, спортивных ребят. Но скажу откровенно пиво в городе народ любит вдохновенно. И есть даже пивные бары которые и не думают закрываться =)))

Это место - дом культуры. С торца. Вывеска секции бокса. Ага. Но там же проход в загс... Ведут тебя скажем в ЗАГС, а ты такой хоп и успел в секцию бокса записаться =) Много смеха такое соседство вызывало, помню.


Площадка перед ДК и как видите открытый паркинг. Но это особая площадка. Здесь не гоняют и, вообще, стараются аккуратнее двигаться. Ибо тут вечерами не продохнуть от детей на скейтах, коньках, велосипедах... Кто оставил машину - потом виновного все равно не сыщут =)))) Мест для покататься в городе навалом. Тот же парк, но всех сюда тянет.



Ну, а это старший за мной приехал. Тот кто истинно вырос в этом городе и тот кто еще пока, наверное, не понял, какое славное место подарили мы ему когда-то чтобы стать взрослым.

Тосно... Тосненский район. Недалеко от лесного курорта Шапки.

Я попытался вернуть хоть часть долга этому городу, за то счастье, что он дал мне, моей супруге и, конечно, нашим детям. Я никогда не смогу разлюбить ни его улицы, ни его людей. Я навсегда запомнил запах сирени наполняющий каждый уголок его и вкус облепихи рассаженной, где ее, вообще, не ждешь увидеть. Боюсь в моей душе для новой любви к другому городу просто не осталось места =) Прости меня Рига. Ты хороша, но чопорна. Ноябрьск - хороший друг, но с твоими девятью месяцами зимы... извини, я старенький - мне холодно. А Питер к своему спутнику ревновать не будет...

Добавляйтесь в друзья. Взаимофренд гарантирован =)

Tags: возвращаю долги, всякое, личное, своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →