dim_deev (dim_deev) wrote,
dim_deev
dim_deev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Продолжение про кота...

Начало тут http://dim-deev.livejournal.com/32331.html

Кот у нас, как и все приученные коты, особенно в условиях крайнего севера, где за плохое поведение тебя ждут полярные совы, полярная ночь и полярные сугробы, ходил по своим делам в лоток. В лоток рвались советские газеты и он там, значит, в них политпросвещался. Естественно наступал момент, когда, заходя в туалет, мама своим трубным призывом к чистоте и комфорту, озадачивала брата выкидывать содержимое лотка. Ибо воняло жутко. Но брата даже мусор выкинуть заставить, являлось нереальной задачей. Поэтому сие ответственное деяние приходилось выполнять и мне. Это было бы справедливо, если бы не так часто! Брат же был вечно занят…

Я, видя наглядный пример перед глазами, тоже потихоньку учился отмазываться от общественно-полезных работ. Но я не был настолько талантлив, как мой старший и потому вынося в очередной раз вместо него мусор или кошачий лоток, я убеждал себя, что просто я сознательнее чем он! Ответственнее и это… надо же маме помогать. Но иногда и на меня находило – «Сегодня его очередь! Я уже сто раз вместо него ходил! Нет, я не хочу быть хорошим братом! Ибо задолбало!»

Брат усиленно делал вид, что учится. Делать вид глубокой задумчивости – это у него с детства конек. Но в те моменты он-таки вживался в роль.
Кот, который откровенно нагло посмеивался с холодильника, даже не понимал, чем ему грозит весь этот шум в доме.
И тут ему крупно не повезло….

Я заболел. Лежал в постели, изображал умирающий вид, натирал градусник о простынь до 42 градусов и делал невинные глаза, при попытках мамы падать в обморок. Ну, разумеется, когда все уходили на работу, а брат в школу, в доме начиналась дискотека. И все бы ничего, если бы меня не «сдавали» маме нижние соседи - им не нравилась раскачивающаяся люстра. Но это другая история.

А тут главное, что я был отстранен от прогулок и, конечно же, выноса мусора. Брат, который догадывался о степени моего заболевания по истраченным фломастерам и пластилину, отбрыкивался как мог, но отрабатывал.

Долго так продолжаться не могло. Он и сейчас в возрасте под 45 не способен морально ни на какие общественно полезные деяния. А там в детстве и подавно имел ввиду коллектив и рядом прилежащих. А я, уже вместе с котом, посмеивался над войной за мусор. Я же тоже не догадывался, чем это и для меня кончится.

И вот брат сказал – «хватит!» и решительно слег болеть. Я не скажу, что дискотеки стали лучше и качественнее, а люстра у соседей таки отвалилась, но стало веселее, чем одному с балкона плевать и наблюдать замерзание слюны на перилах.

На вторую неделю общего заболевания, я заметил, что мой браза стал частенько запираться с котом в туалете. Мы жили в советское время, и я не мог заподозрить брата в зоофилии. Я просто даже слов-то таких не знал. Но, все равно, меня наводило на нехорошие мысли карканье кота. Такое приглушенно жалобное. Я даже порывался пару раз спасти животину от излишнего странного энтузиазма брата. Но тогда я еще не научился плечом вышибать двери туалета. Так что я только стоял у нее и в щелку пытался или рассмотреть, или расслышать, что же они там с котом делают…

Настал важный день в жизни всей семьи. Исчез лоток. Совсем. Сначала на это даже никто внимания не обратил. Но через пару дней мама с негодованием стала искать, где же теперь котяра гадит. Пока мама со шваброй и ведром бегала по квартире, брат читал Робинзона Крузо, пил чай и досасывал печенье «юбилейное». Я тоже не особо удивлялся суперактивности мамы - с ней такое случалось часто, особенно в выходные. Лежал себе и думал, как бы до весны доболеть… А там глядишь и каникулы.

Но тут я увидел из нашей комнаты, как мама, стоя перед открытой дверью туалета, схватилась за сердце и пытается набрать воздуха в грудь. Я был уже достаточно взрослый, чтобы знать, что бабаек не бывает и мама в туалете видит явно что-то более реальное. И этак, со знанием дела, собирается закричать на весь дом. Прикрывая на всякий случай уши руками, я побежал к ней.

Остановившись перед дверью в туалет, я осторожно заглянул внутрь.

Кот сидел на унитазе в позе орла, задрав нереально хвост вверх и гадил… Он был настолько сосредоточен, что даже морда у него вытянулась странным образом. Разумеется, на нас он даже внимания не обращал. Сделав дело, он спрыгнул и пошел в комнату по традиции вытереть задницу о ковер…

Мы с мамой проводили взглядом кота, заглянули в унитаз… я смыл воду. В это время супербольной брательник вышел из комнаты с вопросом, а, мол, еще печенье есть?

Мама поглядела на него как-то странно и сказала: Да, Сереженька, конечно! И столько было ласки, теплоты и уважения в этом голосе, что я даже позавидовал.

Так мы и стали жить уже без выноса лотка за котом. Но приходилось же смывать за ним. Мама никогда не упускала случая крикнуть через всю квартиру – Сережа! Смой за котом!
Ээээ. К весне кот смывал за собой сам.

И это вам не фигня какая-нибудь. Это сейчас кнопка на сливном бачке и никаких сложностей. А вот у нас был сливной бачок, висевший выше роста взрослого человека и от него, вниз свисала веревочка, за которую надо было дергать. Причем надо было еще силы рассчитывать. Только я ее раз два обрывал.
Я, правда, не знаю, как мой брат научил кота прыгать и висеть на веревке пока вода не сольется. Но я знаю, что именно тогда я получил страшную детскую травму.

Задумайтесь! Чтобы не выносить лоток, не выслушивать вечные требования мамы, мой брат ЗАСТАВИЛ КОТА БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. Тогда я понял – я никогда не смогу сделать подобного. И до сих пор чувствую свою ущербность в плане воспитания животных.

После всего, что кот пережил в нашей семье, он ничего и никогда не боялся. Он гонял здоровых овчарок по дворам и драл конкурентов в отместку за свое очеловечивание. Он был ужасом всех рыболовов. Когда они вывешивали на балконах рыбу вялится, они заранее закладывали в убытки не менее двадцати процентов. Наш бандит меньше не утаскивал. Он не был злым котом, он не умел мяукать, но умел мурчать. Он терпел нас с братом и даже приходил на ночь к нам по очереди греть. Стокгольмский синдром в кошачьем исполнении.
Но иногда…

Он забирался на крышу нашего дома и сидел там, глядя в тоске на закат. А ведь была… была возможность улететь в страну Оз… Ведь даже с Тотошкой жить лучше, чем с двумя будущими инженерами.


Если возникнет вопрос "как", или даже "КААААК?", брат это сделал, обращайтесь к сами нему cptn. Своей родной семье он так и не сознался.

Добавляйтесь в друзья! Взаимофренд гарантирован. Люблю когда люди тусуются =)
Tags: Сетература, всякое, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments