dim_deev (dim_deev) wrote,
dim_deev
dim_deev

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вас всю жизнь обманывали!

Абсолютно серьезный текст, ибо накипело. Кстати, прошу распространить. А то так и умрут многие в неведении.

Да, я горжусь тем, что я один из тех единиц, кто умеет делать это блюдо старорусской кухни правильно. Больше того, я даже знаю, что 99.9 % из вас, кто прочитает и заглянет под кат скажет: «Фуууу».

Но я прошу вас не спешить. Это статья реабилитационная. Она призвана защитить то, что было бесславно угроблено и похоронено. А ведь именно это блюдо было частью нашей истории и жизни наших предков.

Как его убили и почему? Как сделали так, что большая часть из нас при упоминании о нем плюется? А ведь все просто, нам его изуродованным, словно помои, скармливали в детских лагерях, в школах и даже в армии. Нам всем подавали нечто отвратительное до тошноты и называли это украденным именем. И мы привыкли считать, что это блюдо – ужасно от названия до сути.

Основная проблема этого блюда – его невозможно приготовить быстро. Вообще. Никому кроме владельцев скороварок. Эти читеры смогут осилить его быстрее меня. Но я готовлю классически и потому на его приготовление у меня уходит ТРИ ЧАСА!

Все дело в чисто русскости этого блюда. Исторически сложилось так, что для готовки в русских селениях использовали ту же печь, что и для обогрева дома. И потому внутри вполне можно было поставить горшок и забыть про него надолго. Сейчас же мы используем газ или электричество для приготовления и мало того, что это влетает в копейку, так еще нам стало непривычно, как это, вообще, можно так долго готовить, что-то кроме холодца. Как следствие, попытки общепита и ведомственных столовок готовить это блюдо быстро превращали его в помои.

Рецепт этого чуда изменялся и в уже екатериненские времена репа в нем была заменена на картофель. Хотя в том или ином виде репа встречается в этом блюде до первой мировой войны. Но время приготовления не менялось, ибо от этого зависело качество.

Когда я приглашал друзей и родню пробовать это, все куксились. Но я обладаю редким даром убеждения. Они пробовали. И навсегда понимали разницу между украденным именем и настоящим произведением искусства.

Итак, перед вами НЕ СУП. А кислые ЩИ. Они никогда не были супом... Их ХЛЕБАЛИ! А именно черпали хлебом! Не путайте с тем недоразумением, что вам скармливали не пойми в каких ужасных местах всякие (вырезано цензурой).

Возьмите небольшой кусок копчености.


Нарежьте его, добавьте кусок свинины или говядины и поставьте это все варится.

Ближайший час можно забыть про варку и заниматься своими делами.

Через час вынимаем и отставляем остужаться.


Основной ингредиент кислых щей, последние полгода я готовлю сам. Даже мама умудряется сделать его пересоленым. Моя квашенная капуста, как видите с уже большим количеством моркови:


Вместе с цельной очищенной луковицей закидываем в бульон. Делаем очень густым. На три литра воды от литра капусты.

Час, не меньше, нужно варить кислую капусту, чтобы она стала правильной и мягкой до нежности.

Через час варки закидываем в кастрюлю картофель и очищенное с кости мелко нарезанное мясо.


Доливаем воды, если надо.


И снова забываем на час. Поглядывая только, что бы не выкипела. И не бойтесь за картофель. В кислой среде хорошо если он за час сварится...


По прошествии трех часов милости к столу. Сметана обязательна. Соль и перец только в тарелку, если захотите.


Вот именно это блюдо ели предки. После приготовления его часто расфасовывали по меньшим горшкам и относили на ледник. Это было прекрасное блюдо мгновенно поднимающее людей с самого тяжелейшего похмелья. Оно было великолепным источником витамина С. И всегда верно служило в тяжелые зимние времена, когда свежих овощей уже не было в запасе. История немало указывает на практическую сокральность этого блюда для нашего народа. К примеру, даже Пикуль упомянул кислые Щи в своем бессмертном "Битва железных канцлеров". Мы не только потребляли их сами, но нам было не стыдно угощать ими иностранцев.

А выставка была удивительна, хотя Россия, еще не имея опыта в этом деле, предстала весьма скромно. Петербург решил покорить Париж дешевым обжорством, и толпы парижан осаждали русский ресторан, где им с поклонами прислуживали боярышни в жемчужных кокошниках, где соколами летали с подносами бедовые ребята-половые. Французам подавались: кислые щи, гречневая каша, пироги и кулебяки, окрошка и ботвинья.




Я рад, если вы узнали что-то новое. Такое простое, но такое долгое =)

Tags: Особенности национального климата, дешево и сердито, рассказы, своими руками
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments